11月10日(月)
2025年11月10日 13時20分わかめご飯、酢豚、五目スープ、パインゼリー、牛乳
わかめご飯、酢豚、五目スープ、パインゼリー、牛乳
カレーライス、海藻と白菜のサラダ、りんご、牛乳
きなこトースト、秋の香りシチュー、パリパリサラダ、牛乳
シチューは、さつまいも、かぼちゃ、きのこなどの秋の具材がたくさん入っています。
ご飯、魚のつけ焼き、ベーコンと春雨の辛味炒め、キムチ汁、牛乳
スクランブルエッグオムライス、キャベツスープ、ハロウィンチップス、牛乳
揚げパン(ココア)、肉団子スープ、小松菜とツナのサラダ、牛乳
ごはん、魚の香味焼き、竹輪のごま炒め、すいとん、牛乳
ちくわは、少し大きめにカットし、キャベツなどの野菜も歯ごたえが残るよう仕上げています。
みそうどん、わかさぎのから揚げ、あべかわおさつ、牛乳
さといもご飯、スタミナサラダ、呉汁、ぶどうゼリー、牛乳
ごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、みかん、牛乳
今日のみかんは、愛媛県産です。
さんまのかば焼き丼、野菜のゆかり和え、なめこ汁、牛乳
ぶどうパン、秋のクリームシチュー、ひよこ豆のサラダ、梨、牛乳
ごんじゅうご飯、さんが焼き、じゃがいも入り金平ごぼう、もやしと小松菜の味噌汁、牛乳
ごんじゅうご飯は、豚肉や油揚げなどを甘辛く煮てご飯に混ぜたものです。さんが焼きは、アジ・いわし・さんまが獲れると、漁師さんは船上でよくたたいてなめろうにして食べていました。山に行くときは、なめろうを貝殻などに入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたそうです。千葉県では、「○○の家」のことを「○○が」と訛るそうで、そこから「さんが焼き」という料理名になりました。よく粘らせてつくることがポイントの為、30㎏以上もあるアジのすり身を朝からよく練って作ってくれました。
スパゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、トゥティフルーティー、牛乳
ご飯、根菜ハンバーグ、オニオンドレッシングサラダ、白菜スープ、牛乳
本日分のお米から新米に切り替わりました。