今日の給食

10月29日(水)★かみかみ献立★

2025年10月29日 13時27分

DSCN4380

ごはん、魚の香味焼き、竹輪のごま炒め、すいとん、牛乳

ちくわは、少し大きめにカットし、キャベツなどの野菜も歯ごたえが残るよう仕上げています。

10月28日(火)

2025年10月28日 13時16分

DSCN4376

みそうどん、わかさぎのから揚げ、あべかわおさつ、牛乳

10月27日(月)

2025年10月27日 13時47分

DSCN4374

さといもご飯、スタミナサラダ、呉汁、ぶどうゼリー、牛乳

10月24日(金)

2025年10月24日 12時44分

DSCN4371

ごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、みかん、牛乳

今日のみかんは、愛媛県産です。

10月23日(木)

2025年10月23日 14時02分

DSCN4369

さんまのかば焼き丼、野菜のゆかり和え、なめこ汁、牛乳

10月22日(水)

2025年10月22日 15時17分

DSCN4368

ぶどうパン、秋のクリームシチュー、ひよこ豆のサラダ、梨、牛乳

10月21日(火)★郷土料理の日:千葉県★

2025年10月21日 13時19分

DSCN4366

ごんじゅうご飯、さんが焼き、じゃがいも入り金平ごぼう、もやしと小松菜の味噌汁、牛乳

ごんじゅうご飯は、豚肉や油揚げなどを甘辛く煮てご飯に混ぜたものです。さんが焼きは、アジ・いわし・さんまが獲れると、漁師さんは船上でよくたたいてなめろうにして食べていました。山に行くときは、なめろうを貝殻などに入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたそうです。千葉県では、「○○の家」のことを「○○が」と訛るそうで、そこから「さんが焼き」という料理名になりました。よく粘らせてつくることがポイントの為、30㎏以上もあるアジのすり身を朝からよく練って作ってくれました。

10月18日(土)

2025年10月18日 13時38分

DSCN4364

スパゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、トゥティフルーティー、牛乳

10月17日(金)

2025年10月18日 13時34分

DSCN4361

ご飯、根菜ハンバーグ、オニオンドレッシングサラダ、白菜スープ、牛乳

本日分のお米から新米に切り替わりました。

10月16日(木)

2025年10月16日 13時09分

DSCN4359DSCN4360

青のり大豆ごはん、卵焼き、野菜の生姜醤油がけ、味噌汁、牛乳

10月15日(水)

2025年10月15日 13時39分

DSCN4358

麻婆豆腐丼、春雨スープ、柿、牛乳

今日の柿は、奈良県産の種なし柿です。

10月14日(火)

2025年10月14日 13時17分

DSCN4357

フレンチトースト、トマトカレースープ、バジルドレッシングサラダ、みかん、牛乳

10月10日(金)

2025年10月10日 13時41分

DSCN4354

にんじんご飯、肉豆腐、ほうれん草の和え物、ブルーベリー豆乳ヨーグルト、牛乳

10月10日は、目の愛護デーです。目の健康に関わるビタミンAなどが多く含まれている食材(人参・ほうれん草・ブルーベリー)を使用した献立になっています。ビタミンAは、目や皮膚、粘膜の健康に欠かせない栄養素で、風予防にも役立ちます。油と一緒にとると吸収がよくなるため、ごま油で炒めてから混ぜました。

10月9日(木)

2025年10月9日 13時12分

DSCN4352

ハヤシライス、海藻サラダ、梨、牛乳

10月8日(水)

2025年10月8日 13時04分

DSCN4345

きのこうどん、大豆とひじきの彩炒め、ポテトフリッター、牛乳