令和7年度1学期(5月)
2025年4月1日 09時00分5月30日(金)
鮭チャーハン、ワンタンスープ、黒砂糖蒸しパン
5月29日(木)
ごはん、生揚げと豚肉の味噌炒め、すまし汁、甘夏、牛乳
5月28日(水)
マーガリンパン、魚のフライ、バジルドレサラダ、ミネストローネ、牛乳
5月27日(火)
ごはん、ツナそぼろ、肉じゃが、みそ汁、牛乳
5月23日(金)
ショートニングパン、豆乳グラタン、野菜スープ、甘夏、牛乳
5月22日(木)
ごま塩ごはん、ししゃもと竹輪の磯辺揚げ、お浸し、根菜汁、牛乳
5月21日(水)
ビビンバ、五目スープ、フルーツミックス、牛乳
5月20日(火)
きつねうどん、いももち、じゃこサラダ、牛乳
5月19日(月)☆沖縄料理の日☆
タコライス、もずくスープ、パインゼリー、牛乳
毎月19日は、食育の日なので郷土料理をいただきます。今月は、沖縄県です。パインゼリーは、果肉も入っています。
5月16日(金)
ごはん、さばの塩焼き、やさいのしょうが醤油がけ、めかたま汁、牛乳
「めかたま汁」は「めかぶ」の入ったかきたま汁のことです。今日は、三陸産の乾燥めかぶを使用しました。
5月15日(木)
きなこ揚げパン、ポトフ、ツナサラダ、なつみ、牛乳
本校のパンは、江東区千田にある大森製パンさんに納品していただいています。納品していただいたパンを給食室で揚げました。
5月14日(水)
麻婆豆腐丼、青菜ときのこのスープ、華風漬け、牛乳
5月13日(火)
インディアンパスタ、コーンと野菜のサラダ、チーズケーキ、牛乳
5月12日(月)★地産地消献立★
たけのこご飯、卵焼き、糸寒天のごま酢がけ、味噌汁、甘夏、牛乳
今月の東京の食材は、伊豆諸島産の糸寒天です。糸寒天は、天草(てんぐさ)という海藻から作られていて、食物繊維が豊富で健康維持に期待できます。
5月9日(金)
ぶどうコッペパン、魚の香草焼き、フレンチサラダ、コーンのクリームスープ、牛乳
5月8日(木)
ごはん、揚げ餃子、野菜のナムル、卵スープ、牛乳
5月7日(水)
ハヤシライス、カリカリサラダ、金美果、牛乳
和歌山県産の金美果(きんみか)をデザートでいただきました。金美果は、まだ品種登録が済んでいない希少品種で「キングマンダリン」と「みかん」を掛け合わせたものです。糖度が高いことも特徴です。
5月2日(金)☆季節の献立☆
中華おこわ、魚の竜田揚げ、お浸し、すまし汁、牛乳
5月5日は、こどもの日です。それにちなんで、今日は中華おこわを季節の献立としていただきました。
5月1日(木)
五目あんかけそば、青のりビーンズポテト、サイダーゼリー、牛乳